校企配合如何“跳出中山”踏上新征程

  

在刚从前的“双十一”,由中山职院古镇灯饰学院老师马驰带领团队,为中山照明企业设计出的3 款产品胜利上线;在今年的德国CeBIT 展上,由电子科大中山学院与中山市马迅电器有限公司共同研发的智能系列产品亮相,并获462 万元订单……但在这些校企合作成功案例之前,暴雨红色预警!世纪大桥半幅封桥!,有着很多因企业缺少科研能力、学校不懂市场需求而导致科研成果只能沉睡的故事。

当前经济发展已转向高品质发展阶段,跟着大湾区建设的推动,中山经济也将加速创新发展步调。适应市场需求,校企合作已从人力输出为主,发展到智力输出为主。在创新发展新征程上,一贯接地气的校企合作,又该如何创新本身发展方法?

亮点

智能开关亮相德国展会校企配合获462万订单

将冰箱电源插在智能插座上,无论你身处何地,都能监控到冰箱的温度、开关门次数。这款智能开关,由电子科技大学中山学院师生与中山市马迅电器有限公司独特研发。在今年德国CeBIT 展上,校企合作研发的4款产品推向市场,截至目前,已经取得462万余元订单。今年 10月,双方校企合作孵化出的另一成果??广货色雅斯智能科技有限公司研发中央落户中山学院,近50名企业员工直接搬到中山学院内上班,由双方共同研发的智能产品已有近20款。其中智能开关、智能插座、智能衣架等产品还亮相刚落幕的广交会。

介入该项目标中山学院电子信息学院院长、中山产业技术研究院电子信息研究所所长邓春健正在出差中,昨日通过电话告知记者,这次合作对参加名目的师生而言,播种很大。固然学校的先生已经具备必定的技术攻关能力,但研发成果还远远达不到推向市场的尺度,难以实现产品化跟产业化。这次借助有成熟的市场化能力和丰盛的产品开发教训的企业,师生的学习研讨结果才得以成为市场化的产品。“双方的合作,让咱们真正走到了市场和行业的前沿,在广度和深度上学习到更多来自行业的实践经验,从而提升师生的实际能力和服务处所产业的才能。”

马迅电器总经理邓宇华说,自从去年8月发展“校企协作”以来,他们在校内专门组建了一个协同立异、协同育人中央,这里已是本人的第二办公区。带去德国参展的4款产品,推出时光比公司原打算提前了半年,顺利抢占了市场先机。邓宇华说,产品敏捷上市,得益于高校的高水平专业人才,牵头的老师不仅做事当真负责,而且技巧程度过硬,大大减少了产品开发进程中的试错危险。

学院新品照亮“双十一”获奖学生企业“抢着要”

今年“双十一”,古镇灯饰学院马驰老师率领学生自主设计的3个系列产品呈现在照明品牌企业推出的新品中。

古镇及周边已构成千亿级工业集群,优越劣汰下,企业向原创转型。2011年,古镇在全国开创成破为灯饰行业设立的常识产权疾速维权核心,2012年以来,古镇专利申请每年都以两位数速度增加,对翻新创意人才需要同步晋升。2013年,马驰废弃著名灯饰企业研发部总经理的职位,来到灯饰学院做“开荒牛”。2014-2016年三年,学院师生申请灯饰专利的数目达177项,学院老师还帮灯饰企业拿下IF国际设计金奖。

大概从大二开始,学院就会激励学生参与各种灯饰设计大赛,或者将灯饰企业的项目直接变成实践课程让学生参与,培养学生的原创设计能力。古镇灯博会,师生直接参展,并加入中国国际照明灯具设计大赛颁奖典礼。今年的灯光文明节,师生一起参与了灯光小品大赛。“我们的毕业生创新能力接地气,尤其有作品获奖的学生,企业直接开出四五千元的薪酬,抢着要。”马驰说。

蒋海波2014年开端创业,找到了马驰工作室。随着合作深刻,双方合作成果增多,2016年4月,双方签署了校企合作协定。最近,蒋海波接下了福州一个高档酒店工程项目,这冰与火的系列灯饰设计用高级黄铜和原矿水晶作为资料,创意来自企业和工作室理念的碰撞。“企业更懂市场需求,有制作上风,加上学校的实践支持、技术力气,锦上添花”。

1 2 3 下一页