为什么总决赛骑士选择包夹库里 而不包夹杜兰特?_凤凰体育

  

虽然总决赛已经过去很久了,所以这篇文章也算炒冷饭了,但笔者前几天在一些球迷聊天的时候,发现了一些严重的误区,所以打算在用这篇文章来澄清一下!

在总决赛的时候,我们都看到骑士队的球员都在包夹库里,也正是因为太过于关注库里,所导致完全放掉了杜兰特,给杜兰特创造了非常多的无人防守得分!虽然这算是一个失误,但很多球迷竟然认为骑士应该去包夹杜兰特,而不是库里!理由是杜兰特的得分能力更加出色,所以更应该包夹!那么这种说法对吗?

资料图

确实从逻辑上说,上面这种说法确实没什么大碍,但如果我们具体事件具体讨论和分析的话,你会发现这种说法就不对了!

第一:什么是包夹?

在谈论库里的影响力之前,我们先来说说包夹到底是什么玩意,包夹最直截了当的意思就是通过两位防守球员来对进攻球员进行防守和协防夹击,从而限制和干扰进攻球员的的进攻路线!包夹防守能够明显的减少关键球员的持球时间,限制球员的运球空间、进攻次数!

类似于NBA的科比、乔丹都是包夹战术长期顾客,但打多了这些球员也找到了一些破报价的方法,那就是快速的无球跑动,一带二,从而让队友有机会四打三!或者是通过快速的绕圈子,去分散敌方球员的注意力,从而给队友创造更多的机会!

资料图

第二:库里的影响力

库里虽然是金州勇士控卫,但其实在杜兰特没有来到勇士之前,库里其实更像是得分后卫,他在场上的职责更多的是进行快速出手的得分,组织、防守!然而在杜兰特来到之后,由于得分压力的降低,库里变得越来越像是一个真正的控卫,现在的库里有了更多的传球、有了更多的组织!再加上其变态的三分能力!可以说只要库里在场上,他就可以轻松的带动起全场,如果球在他手中更久,库里就有更多的把握帮助队友创造得分机会,或者利用队友的挡拆进行三分远射!

所以毫无疑问库里对于骑士队来说,简直就是一个定时炸弹,如果不去包夹库里的话,就会对球队造成传球威胁、组织威胁、进攻威胁等等!而如果包夹库里的话,就可以明显的限制和减少库里的持球时间,从而让库里转变为一个三分威胁,而不是一个多重威胁!当然对于库里这样高智商的球员来说,自然也是会打无球跑动破包夹,从而让队友去四打三!

第三:杜兰特和库里不一样

尽管杜兰特也会传球,但杜兰特跟库里完全不同,他的组织和能力不是特别出色!优秀的得分能力注定杜兰特会更多的把自己的精力放在得分上,对于一个出色得分手,你只排出最出色的防守球员就可以,包夹是完全没有用处的事情!

资料图

况且如果一旦杜兰特进行不断的无球跑动,绕着球场跑的话,首先不但会让去包夹的球员很累,也会让其他三位球员不知所措(绕圈子,看着这样一个得分悍将在你面前飞过,你的注意力不会被分散?)所以对于骑士队来说,包夹杜兰特很明显是一个不划算的选择!

反而去包夹库里才是最划算的,不但可以减少库里所带来的威胁,让其变为一个三分威胁的球员,而杜兰特的防守也就只能交给防守出色的球员,然后听天命了!当然结局我们都知道,骑士最终还是没能防住杜兰特!